ふるさと苑C館

※2020年1月24日竣工いたしました。

入居案内

入居者状況
C館残り4室となります。

入居予約状況お問い合わせはこちら

お気軽にお問い合わせください。

ふるさと苑C館の設備料金表よくある質問

ふるさと苑C館建設の模様です。

(写真をクリックください)

2019.9

ふるさと苑だよりに、最新の建設風景を載せています。

ふるさと苑C館について

ふるさと苑A館B館が2017年2月に入居を開始しました。
「一人ぼっちの老人を大切にしましょう。ともに愛のエネルギーの中で生きていきましょう。愛の水道水と愛の水素水を飲んで、正しい瞑想を続けて、死ぬまで元気で、自分の仕事を成し遂げられるよう、ともに生きていきましょう。」「私達の老後は私達で」をモットーに順調に進んでいます。
ふるさと苑は、最後まで勉強ができる環境が整っております。
車や電車で琵琶湖、橿原、志摩のセミナー会場へ行くことが不安な方にも、安心してセミナー会場に行けるように、送迎バスを用意しております。

UTAホール志摩で、週に4回(月・火・金・土)1時間の勉強会を行っております。健康寿命を延ばし、死ぬまで元気でいる為には、愛の水道水と愛の水素水を飲むとともに、日々の運動が大切ですので、できる限りUTAホール志摩までの約7分の道のりは歩いていただくことを大切にしております。しかし、状況により、UTAホール志摩まで歩いて行くことが出来ない方には勉強会への送迎も行っております。

志摩事務所は平日や休日関係なく、職員や嘱託職員の必ず1名は常駐しておりますので、現在ふるさと苑に入居されている方も、パソコンの使い方や故障、セミナーや日常での分からない事などを事務所に聞きに来ていただけます。些細な事ではありますが、直ぐに聞きに行ける所があるというのは安心すると、皆さん喜ばれております。
職員だけでなく、ふるさと苑に入居されている方にも協力していただき、お手伝いが必要な方に対して、ともにサポートをしていただいております。
上記の内容と今後の災害についての対策も、ふるさと苑A館B館と同じく、ふるさと苑C館も対応をしております。

ふるさと苑C館1階

ふるさと苑C館2階

料金表

分割のお支払いについての例を下記のよくある質問に掲載しております。
また、詳細につきましてはお問い合わせください。

ふるさと苑C館設備

C館は重層タイプで、玄関口が全戸が1階に玄関を持っております。
C館には、収納スペースとして、物入や棚、ウォークインクローゼットが設備されています。

また、カードキーや不在時でも荷物を受け取れる宅配ボックス、対面キッチン(IHコンロ3口)、エアコン2台、浴室、洗面台と設備が整えられています。

※画像はイメージです。実際とは異なる場合があります。

よくある質問

入居について学びの環境について設備についてその他

入居について

入居するにあたって年齢制限はありますか?
いいえ、ありません。
若い方でも入居していただけます。
詳しい内容は、お問い合わせください。
ペットは飼えますか?(12/17更新)
いいえ、基本的に飼えません。
ただし、ふるさと苑に住まわれる前に長年一緒に暮らしていた犬・猫であれば、一匹に限りA館とC館の一階で、飼うことができます。
詳しい内容は、お問い合わせください。
親子など二世帯で申込可能ですか?(12/17更新)
はい、可能です。
詳しい内容は、お問い合わせください。
学びの友と一緒に入居できますか?
はい、お二人の同意の元入居することはできます。
詳しい内容は、お問い合わせください。
現在の家とふるさと苑と、落ち着くまで(定年など)二重に入居となっても良いですか?(12/17更新)
毎月の共益費・修繕積立費については、お支払い戴きますが、落ち着くまで二重の入居となっても構いません。
料金表の分割のお支払いは、どのような感じですか?
年齢や前払金額によって分割のお支払い額(家賃)が異なります。
下記の表はC-102とC-202の例となります。
詳しい内容は、お問い合わせください。
入居するにあたって契約書はありますか?(12/17更新)
はい、あります。
入居の際には①建物賃貸借契約書、②条件付き贈与契約 ③死因贈与契約などの契約書がございます。
詳しい内容はお問い合わせください。
「条件付き贈与契約」と「死因贈与契約」とは何ですか?(12/17更新)
「条件付き贈与契約」は退去した場合の寄付に関する契約です。
「死因贈与契約」は亡くなった場合の寄付に関する契約です。
寄付とは建物(家賃)を寄付して頂く内容です。
入居建物以外の入居者名義の遺産(現金・通帳・貴重品)等の贈与につきましては、入居者様が生前の内に行き先を整理して戴きたいと考えております。
また、残置物については残置物引取人を身内の方にしていただき、引取人が不要と判断した物をNPO法人UTAの輪で処分する事も対応いたします。
残置物とは何ですか?(12/17更新)
「残置物」とはお部屋に残された物品で、雑貨、家具、家電等が該当します。
夫婦で入居し配偶者が無くなった場合も、NPO法人UTAの輪に贈与契約が生じるのですか?(12/17更新)
いいえ、生じません。
ご契約者様全員が亡くなられた時点で贈与契約が有効となります。
家賃を全額一括で支払いをしても保証人は必要ですか?(12/17更新)
共益費・修繕積立費の支払いもあり、支払い不能の場合、連帯保証人が支払う必要がございますので、お子さんなど、身内の方がいらっしゃる場合については保証人をお願いしておりますが、身内の方がいらっしゃらない場合は理事長が連帯保証人となるケースもございます。
ふるさと苑C館からふるさと苑A館やB館への転居はできますか?
はい、できます。
ただし、ふるさと苑A館やB館の入居状況などがありますので、その際には事務所にご相談ください。
ふるさと苑C館の完成はいつ頃になりますか?
完成日が下記の日程で最終決定いたしました。
建設完了日:2020年1月24日
入居開始日:2020年2月1日

学びの環境について

UTAホール志摩での勉強会に参加できますか?
はい、できます。
現在、UTAホール志摩で地域グループとして週4回(月・火・金・土)1時間の勉強会を行っており、スカイプ瞑想会などの配信の際にはUTAホール志摩で、ともに視聴する勉強会も開催しております。
UTAホール志摩まで歩いて行けますか?
はい、徒歩約7分と近いです。
また、足が不自由な方や怪我などでUTAホール志摩まで歩いて行けない方には、無料でUTAホール志摩まで送迎を行っております。
2泊3日のセミナーに参加したいのですが、交通手段はどうなりますか?
2泊3日のセミナーは全て、送迎バスをご利用いただけます。
志摩セミナーは無料で送迎バスをご利用できます。
琵琶湖セミナーと橿原セミナーにつきましては遠いこともあり、大型のバスを利用することになりますので、ご利用にはバス料金が発生いたします。
しかし、公共機関の乗り換えや、荷物の発送などの必要がなく、すぐ近くで乗れて、ホテルの玄関口まで直通となりますので、安心してお乗りいただけます。

設備について

エレベーターはありますか?
ふるさと苑C館には、エレベーターは設置しておりません。
ふるさと苑C館は、全戸の玄関ドアが1階に設置しておりますので、共用の廊下は設けておりません。
エレベーターが設置されているのは、ふるさと苑A館とB館になります。
エレベーターはありませんが、1階にスロープを設けております。
※但し、C-105、C-205を除く
駐車場はありますか。また、駐車場は無料ですか?
駐車場を9台と駐輪スペースがあります。
駐車料は月額料金となります。
車   5,000円/月
バイク 1,000円/月
自転車  500円/月
ナースコールはありますか?
いいえ、ナースコールはありません。
ナースコールはふるさと苑B館に設けております。
エアコンは備え付けですか?
はい、ふるさと苑C館はエアコンを2台備え付けで設置しております。
洗濯機は備え付けですか?
いいえ、備え付けはありません。
洗濯機を置くスペースは設けております。
また、ふるさと苑B館の共用部分に乾燥機を設置しておりますので、梅雨の時などで必要な方はご利用できます。
居室の給湯器や冷暖房設備(エアコン)等の設備機器の老朽化により交換が必要な場合の費用はどうなるのでしょうか?
居室の設備機器の老朽化による交換費用は毎月の積立修繕費から支出いたします。
東京直下型地震、南海地震、大型台風などの天変地異に対して、ふるさと苑はどの様な対策をなされていますか?(12/17更新)
2015年3月に田池先生から「志摩ホールより低い場所での建設は大和ハウス工業(株)(三重支社長とも2度お会いした)支社長にお願いすれば、堤防付きの建物作ってくれるよ。」と軽くお話されました。必ず天変地異が来ることの想定でふるさと苑の建設を示唆して頂きました。
結果として、志摩ホールより海抜が高いふるさと苑の場所が見つかり建設がされました。また、スーパー(総合ディスカウントストア スーパーセンタープラント)、コンビニ(ファミリーマート)が近くに有り、生活の環境がベストの場所です。
ふるさと苑B館と志摩ホール(A棟)に、それぞれガス発電機(9.9キロワット)の設備が導入されています。
ふるさと苑A、B館の入居者の方は、B館に、ふるさと苑C館、A、B、C棟の入居者の方は、志摩ホール(A棟)に避難することができます。
また、飲み水が必要となりますので、1基井戸がふるさと苑(菜園スペース)に掘られています。
非常食と飲料水を5日分、ふるさと苑(A、B、C館)、A、B、C棟の入居者の方に準備しています。また、入居者の方にも、2日分の備蓄をお願いしております。
入居者の居室は家具転倒防止など、安全対策を定期的に行い、死ぬまで元気に勉強をしていける環境をみんなで作っていこうと思います。
詳細については、ふるさと苑防災対策をご覧ください。

B館内のふるさと苑談話室は利用できますか?
はい、できます。
ふるさと苑に住まわれている方は、水素水サーバーを無料で利用していただけます。
また、食事やカフェタイム等にも参加できます。
入居してから、分からない事があれば、どこに問い合わせをすればいいでしょうか?
ふるさと苑B館にはNPO法人UTAの輪志摩事務所が併設されています。
生活の中で分からない事、例えばパソコンの操作や地域のことなど、志摩事務所にご連絡いただければ職員が対応いたしますので、お気軽にお声掛けください。
ふるさと苑A館、B館を見学することはできますか?(12/17更新)
はい、ご希望の方には、ふるさと苑B館の共同部分やゲストルームを見学することができます。
ゲストルームに宿泊など、詳しい内容は、お問い合わせください。

NPO法人UTAの輪ふるさと苑A館はこちら

NPO法人UTAの輪ふるさと苑B館はこちら

PAGETOP
Copyright © NPO法人UTAの輪 All Rights Reserved.